Rezepte
Was ist gesunde Ernährung?
Gedanken von Norbert Gerstner
Eine gesunde Ernährung
bedeutet die Zuführung von Lebensmitteln in natürlicher Qualität,
die der Körper zur Erledigung seiner Grundfunktion und der ihm
gestellten Aufgaben benötigt.
So einfach und doch so
komplex!
Was bedeutet
"natürliche Qualität von Lebensmitteln": Die Lebensmittel
sollte ohne medikamentöse Inhaltstoffe, Geschmacks- oder
Farbverstärker, Zugaben von Wachstumsbeschleuniger,
Pestizidrückständen, Oberflächenveredelungen oder
Konservierungsbehandlung jeglicher Art sein.
Dies bedeutet in der
Praxis aber nicht, dass ich verhungern müsste. Nachfragen und eine
selektive Auswahl (besonders bei Fleisch, Geflügel und Fisch) lohnen
sich.
Die natürliche Qualität
von Lebensmitteln hat seinen Preis. Aber hier kann ein Verzicht auf
Masse ein Gewinn von Klasse bedeuten. So kann zum Beispiel der
Verzehr von Fleisch wieder zu einem echten Genuss werden.
Wie viel
Nahrungsmittel braucht der Mensch: Diese Frage kann und muss
sich jeder Mensch nach seinen persönlichen Lebensumständen selber
beantworten.
In einer Wohlstandsgesellschaft nehmen die Zusatzaktivitäten zur
Grundfunktion des Körpers kontinuierlich ab.
Schwere körperliche Arbeiten, für die dem Körper energiereiche
Nahrungsmittel zugeführt werden müssen, sind für Stadtmenschen in
der Regel die absolute Ausnahme.
Wo liegt das Problem? In einer Wohlstandsgesellschaft
ernähren sich die Menschen häufig in der Art, als ob der Körper
schwere körperliche Arbeiten wie Steinbruch- oder Holzfällerarbeit
leisten müsste.
Die Folge: Die natürlichen Energiespeicherzonen des Körpers sind
überfüllt und quellen buchstäblich über.
Wie leere ich die
Energiespeicherzonen des Körpers: Eigentlich ganz einfach; ich
führe dem Körper weniger energetische Nahrungsmittel zu, als er für
seine Aktivitäten braucht; oder, ich erhöhe die Körperaktivitäten
über das Niveau der Energiezufuhr.
Dadurch ist der Körper
gezwungen, das benötigte Energiepotential in den
Energiespeicherzonen anzugreifen.
Aber Vorsicht!!
Der menschliche Körper ist eine sehr komplex Struktur.
Patentlösungen über die Art und Weise gibt es nicht. Hier ist in der
Regel "Kopfarbeit" gefordert.
Auch Wunder oder
Wundermittel sind nicht zu erwarten bzw. wirkungslos.
Zusammenfassung:
Hier hilft nur die permanente Beantwortung und Umsetzung der Frage;
Wie viel Nahrungsmittel braucht mein Körper zur Erledigung seiner
Grundfunktion und der ihm gestellten Aufgaben wirklich? Viel
Spaß dabei.
 
Flammkuchen
(typisch Elsässerisch)
Teig:
1/2 Würfel Hefe, 50 ml Wasser, 1/2 kg Weißmehl (Typ 405) oder
Vollkornmehl, 10 g Salz, 100 ml Olivenöl, 200 ml Wasser
Belag: 150 ml Sahne, 150 g Rahmquark,
2 EL Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer (geschrotet), 200 g trockenen
Schwarzwälder Speck (in feine Streifen geschnitten) -> Keinen rohen
Schinken !, 2 große Zwiebeln (in feine Ringe geschnitten), Hinweis:
Lauchzwiebeln sind noch deftiger
Zubereitung: Hefe in 50 ml Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
Mehl in
eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die
aufgelöste Hefe hinein geben, mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei
verrühren. 15 Minuten stehen lassen.
Salz
dazumischen. Mit dem Kochlöffel bei portionsweiser, abwechselnder
Zugabe von 100 ml Olivenöl und 200 ml Wasser zu einem Teig
verarbeiten. Diesen zuerst in der Schüssel, bis alles Mehl
hineingearbeitet ist, dann von Hand auf einer trockenen
Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. 5 Minuten durchkneten.
Zu einer Kugel formen. In die Schüssel zurückgeben. Mit einem
feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen
lassen.
Teig so
dünn wie möglich ausrollen. Je dünner, desto besser. Sahne,
Rahmquark, Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer gut miteinander
vermischen und auf den Teig streichen. Speckstreifen und
Zwiebelringe darüber streuen. Für ca. 1/4 Stunde in den auf 250 Grad
vorgeheizten Backofen schieben.
Vegetarische
Frikadellen:
Grundrezept aus Chefkoch.de
Zutaten für ca. 65 Frikadellen:
320 g Risotto-Reis (wird schön weich), 3 Eier,
350-400g Möhren, 1 Stück Zucchini (groß), 3 große Zwiebeln, 1 Bund
Lauchzwiebeln, Petersilie, 250g Semmelbrösel (für den Teig), 200g
Semmelbrösel (zum Wälzen der Frikadellen), geschroteter schwarzer
Pfeffer,
Paprika edelsüß, Curry, Salz, Muskatnuss, Kräuter (Petersilie und
Liebstöckel), 200 g geriebener Emmentaler, 1 Liter Gemüsebrühe (zum
Kochen für den Reis),
Rama oder Butterschmalz zum Anbraten

Die Gemüsebrühe (kräftige Gemüsebrühe) aufkochen, den Reis hinein
geben und ca. 15 min kochen. Den Reis so lange kochen, bis der gut
weich ist und fast alles Wasser verkocht ist.
Nun den Reis auf die Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Hinweis: Man kann natürlich auch einen Rest vom Vortag nehmen. Dann
aber später mit dem Würzen nicht sparen. Der Reis sollte schon schön
würzig sein.
In der Zwischenzeit die Karotten und die Zucchini fein raspeln (mit
dem Kennwood Aufsatz).
Die Lauchzwiebeln sehr fein klein schneiden. Petersilie, Liebstöckel
und Zwiebeln klein schneiden.
Karotte, Zucchini, Lauchzwiebeln, Petersilie und Liebstöckel in eine
größere Schüssel geben und nun auch den etwas abgekühlten Reis dazu
geben (ist noch zu viel Wasser im Reis, dieses vorher abgießen).
Jetzt noch Semmelbrösel dazugeben und alles vermengen. Die Masse
soll durch das dazugeben der Semmelbrösel schon etwas Konsistenz
bekommen.
Das Ganze jetzt 10 Minuten ziehen lassen (die Semmelbrösel quellen
jetzt auf).
Danach die Eier und den geraspelten Käse einrühren und mit Salz,
Pfeffer, Curry, Muskat abschmecken.
Prüfen, ob die Masse in den Händen zu einer Frikadelle geformt
werden kann. Wenn ja, wird diese anschließend noch leicht in
Semmelbröseln gewälzt.
Wenn nein, einfach noch etwas Semmelbrösel dazu geben.
In reichlich Rama oder Butterschmalz bei Stufe 8 (Elektroherd) von
beiden Seiten goldbraun braten. Nach dem Braten im Backofen bei
180°C 20 Minuten ziehen lassen.
Schnitzel
auf dem Blech:
Zutaten:10
Schweineschnitzel, Salz, Pfeffer, Paprika, Curry, ca. 60 g Mehl,
Fett für das Blech, 3 Gläser Pilze nach Wahl, 350 g Gouda, 2 Becher
süße Sahne
Zubereitung: Die Schnitzel mit Salz, Pfeffer, Paprika und
Curry einreiben. In Mehl wenden und auf ein tiefes, gefettetes Blech
legen. Die Pilze abtropfen lassen und auf dem Fleisch verteilen. Ca.
30 Minuten im 200 Grad heißen Ofen backen. Den Käse in Streifen
schneiden oder raspeln und darüber streuen. Die Sahne steif
schlagen, mit je l Esslöffel Pfeffer, und Paprika würzen und
gleichmäßig auf Fleisch und Pilze schichten. Alles weitere 30
Minuten im Ofen backen.
Wilde
Kartoffeln im Gemüsetopf: Quelle:EDEKA

Zutaten für 4 Personen:
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, 2 Lorbeerblätter, 400 g
Rindersteaks aus der Hüfte (in 1,5 cm breite Streifen geschnitten),
2 EL Öl (Typ nach Geschmack), 1 Zweig frischer oder 1 TL
getrockneter Thymian, 1 mittlere Zwiebel (fein geschnitten), 1
Knoblauchzehe (gepresst), 200 g Karotten, 200 g Wurzelpetersilie, 2
EL Liebstöckel, 2 Tassen Gemüsebrühe, 1 EL frischer oder 1 TL
getrockneter Majoran, 100 g Frischkäse, 1 Bund frische Petersilie, 1
Msp. Muskat, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Kartoffeln bürsten und - ungeschält - mit dem Lorbeer in wenig
Salzwasser stichfest garen, schälen und auf die Seite stellen. 1 EL
Öl erhitzen und das Fleisch unter ständigem Rühren zusammen mit den
Thymianblättchen, Zwiebeln und Knoblauch 10 Minuten anbraten.
Fleisch aus der Pfanne nehmen, salzen, auf die Seite stellen und
zudecken. Gebürstete Möhren und Wurzelpetersilie in Scheiben hobeln.
Das Gemüse bei mittlerer Hitze 10 Minuten bei ständigem Rühren im
restlichen Öl anbraten, das Fleisch und die in Würfel geschnittenen
Kartoffeln unterheben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Weitere 5
Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Anschließend alles pfeffern,
salzen und mit der Hälfte der gehackten Petersilie und dem Majoran
würzen. Den Frischkäse mit 1 EL Wasser und restlicher gehackter
Petersilie verrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
Tipp 1: Die Kartoffeln können Sie bereits am Vortag garen,
dann steht dieser Eintopf in 20 Minuten auf dem Tisch. Besonders
sämig wird der Eintopf, wenn Sie eine Kartoffel mit der Gabel
zerdrücken.
Tipp 2: Kartoffeln im Schnellkochtopf garen. Das spart
Energie und Zeit.
Bunter
Tomaten-Bohnentopf mit Tunfisch(amerikanische Art): Quelle: EDEKA

Zutaten (für 6 Personen): 750 g frische grüne Bohnen, 2 EL
Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 1 EL frischer Thymian, Oregano, grober
schwarzer Pfeffer, 150-200 g Thunfisch im eigenen Saft, Salz, 3
Tomaten, Paprika edelsüß, 1 große Zwiebel.
Zubereitung:
Bohnen vom Blütenansatz befreien, halbieren und zusammen mit dem
gepressten Knoblauch und dem Thymian bei milder Hitze 5 Minuten
anbraten. Bohnen salzen. Thunfisch mit der Gabel zerpflücken.
Tomaten fein würfeln, beides zu den Bohnen geben und weitere 10 bis
15 Minuten garen, bis die Bohnen weich sind. Mit Paprika
abschmecken. Dieses Bohnengericht schmeckt warm und auch kalt.
Alternativ (nach Norbert):
Bohnen vom Blütenansatz befreien, nicht halbieren, zusammen mit dem
Thymian in einer Gemüsebrühe bissfest ankochen. Thunfisch mit der
gewürfelten Zwiebel scharf in 2 EL Olivenöl anbraten. Danach die
abgeschöpften Bohnen vorsichtig in der Pfanne mit dem Tunfisch und
der Zwiebel unterheben und weiter anbraten. Nach 2 bis 3 Minuten das
Ganze mit etwas Gemüsebrühensud der abgekochten Bohnen ablöschen
und eindicken lassen. Mit Thymian, Oregano, groben schwarzen Pfeffer
und Salz abschmecken. Kurz vor dem servieren die geviertelten
Tomaten dazugeben.
Dieses Bohnengericht schmeckt warm und kalt.
Pro Portion:
126 kcal, 6 g Fett, 4,5 mg Cholesterin, 0,67 BE.
Alternativ mit Nudeln (nach Norbert):
Penne Rigate al dente abkochen. Thunfisch mit der gewürfelten
Zwiebel scharf in 2 EL Olivenöl anbraten. Danach die abgetropfte
Penne in der Pfanne mit dem Tunfisch und der Zwiebel unterheben und
weiter anbraten. Nach 2 bis 3 Minuten das Ganze mit etwas Wasser
ablöschen und eindicken lassen. Mit Thymian, Oregano, groben
schwarzen Pfeffer und Salz abschmecken. Kurz vor dem servieren die
geviertelten Tomaten dazugeben.
Weckklöße
zu Salat Gemüse oder Rindfleisch:
Quelle:
Paula Horn
Schulkochbuch (1968)

Zutaten für 2 Personen:
5 trockene Brötchen je 50g, 1/4 Milch, eine gewürfelte Zwiebeln,
Petersilie, Salz, Muskatnuss, grober schwarzer Pfeffer,
3 große Eier, etwas Mehl. Bei Bedarf 1 Eßl. Weckmehl.
Die Brötchen werden in dünne Scheibchen geschnitten. Die Milch
(ungekocht) mit den Eier und Gewürzen verquirlen und über die
Brötchen gießen. Wenn sie gut durchgeweicht sind, gibt
man die Petersilie und die glasig gedünsteten Zwiebel dazu und verrührt die Masse gut. Sollte die Masse zu feucht sein,
einfach etwas Weckmehl dazu geben. Nun mit feuchten Händen aus der
Masse Klöße in der Hand formen.
Die Klöße in kochendes Salzwasser geben und den Topf von der
Herdplatte ziehen. Die Klöße 5-7 Minuten ziehen lassen. Wichtig: Das
Salzwasser sollte nach dem zugeben der Klöße nicht mehr kochen.
Hinweis: Die Klöße lassen sich halbiert sehr gut in der
Gefriertruhe aufbewahren. Bei Bedarf die Klöße gefroren mit der
halben Seite nach unten in eine Pfanne ohne Fett legen und leicht
anbraten. kurz mit Wasser ablöschen und ziehen lassen. Schmeckt sehr
gut zu jedem Salat.
Österreichische Speckknödel:
Quelle:
Norbert
Grundrezept wie oben. Ergänzend werden fein geschnittene, zuvor
leicht ausgelassene Speckstreifen (0,5 x 1,5 cm) dazugemischt. Menge
je nach Geschmack.
Tagliatelle
mit Paprika-Tomatengemüse und roten Linsen:
Quelle: EDEKA

Zutaten für 4 Port.:
250 g Tagliatelle (Bandnudeln), 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 1
Lorbeerblatt. 2 EL Öl, 5-6 EL rote Linsen, 3-4 Scheiben
gekochter
Schinken, 7 Cocktailtomaten, 1 Chilischote, 1-2 gelbe Paprika,
Pfeffer und Salz, 3 EL Frischkäse mit Schnittlauch, 1 Handvoll
Basilikum, 3 EL frisch gehobelte Parmesanspäne
Zubereitung:
Tagliatelle nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. Schalotte
und Knoblauch schälen und fein schneiden. In Rapsöl zusammen mit dem
Lorbeerblatt glasig dünsten. Schinken in Streifen schneiden.
Cocktailtomaten vierteln. Chilischote ohne Kerne in feine Ringe
schneiden. Paprika würfeln. Die genannten Zutaten und die Linsen
zugeben und kurze Zeit anbraten. ½ Tasse Wasser zugeben und weitere
10 Minuten garen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken. Die
Tagliatelle anrichten, darauf das Gemüse geben und die Parmesanspäne
nach Geschmack darüber hobeln.
Pro Portion: 496 kcal, 30 g Eiweiß, 18 g Fett. 52 g Kohlenhydrate,
107 mg Cholesterin.
Schinken-Käse-Baguette:
Quelle:
Mündlich
überliefert

Zutaten für 6 Port.:
2 Baguette, 250g gekochter Schinken, 250g geriebener Käse (Gouda,
Emmentaler),1 Ei
2 Zwiebeln, 250g Sauerrahm oder Schmand, Salz, Pfeffer, Muskatnuss.
Zubereitung: Baguette in Scheiben schneiden. Käse reiben,
Schinken und Zwiebeln klein schneiden. Alle Zutaten zu einer Masse
verarbeiten und mit den Gewürzen abschmecken. Die Masse auf die
Baguettescheiben streichen.
Heißluft 175 °C 10 Min
Zwiebelkuchen:
Quelle:
Zeitschrift
BeaKK
Zutaten:
Für
die Springform (0 26 cm): etwas Fett
... für die Zwiebelfüllung:
100 g roher Schinken • 750 g Zwiebeln 30 g Margarine • 150 g Creme
fraiche 1 Ei • 250 ml Milch • 25 g Speisestärke frisch gemahlener
Pfeffer • Salz
... für den Quark-Öl-Teig:
200 g Weizenmehl • 1/2 Päckchen Backpulver 1/2 TL Salz • 125 g
Speisequark (Magerstufe) 75 ml Milch 50 ml Speiseöl, z. B.
Sonnenblumenöl
Vorbereiten:
Fetten Sie den Boden der Springform (0 26 cm). Heizen Sie den
Backofen bei Ober- und Unterhitze (180°C) vor.
Zubereitung Zwiebelfüllung:
Schinken in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, vierteln
und in dünne Ringe schneiden. Margarine in einer Pfanne erhitzen und
Zwiebeln darin glasig dünsten. Creme fraiche, Ei, Milch und
Speisestärke in einer Rührschüssel verrühren und unter die Zwiebeln
rühren. Schinken unter die Zwiebelmasse mischen und alles mit
Pfeffer und Salz abschmecken.
Zubereitung Quark-Öl-Teig:
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige
Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken)
erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten
Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!).
Teig auf dem Springformboden ausrollen. Springformrand darum stellen
und einen etwa 2 cm hohen Rand an die Form drücken.
Zwiebelfüllung auf dem Boden verteilen und backen, Ober-/Unterhitze:
etwa 180°C (vorgeheizt) Backzeit: etwa 50 Minuten
Zwiebelkuchen noch 10 Minuten stehen lassen, dann erst aus der Form
lösen und anschneiden.
... Guten Appetit!
Schwammklöschensuppe:
Quelle: Paula
Horn Schulkochbuch (1968)

Ein sehr altes Suppenrezept
Zutaten für 4 Port.:
70 g Margarine, Mehl, 2 Eier, Salz, 1l Fleischbrühe, Petersilie
Zubereitung:
Margarine schaumig rühren, nach und nach Mehl und die Eier zugeben,
mit Salz und wenig Muskatnuss würzen. Mit einem in die kochende
Brühe getauchten Kaffeelöffel Schwämmchen in die kochende Brühe
legen, zugedeckt ganz langsam 10 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss
Suppe mit Petersilie überstreuen.
Hinweis: So lange Mehl zugeben, bis die Masse fest (wirklich fest)
wird.
Alternativ (modern)
Für 4 Personen: 50g Margarine, 50g Mehl 1 Ei, 2EL Käse (Emmentaler),
Salz und Pfeffer, Muskat, 1 Liter Fleischbrühe oder Gemüsebrühe,
Schnittlauch.
Zubereitung: Margarine
schaumig rühren. Ei, Mehl und Käse damit glatt anrühren. Mit Salz,
Muskat und Pfeffer abschmecken. Eine Stunde quellen lassen.
Mit Hilfe zweier Teelöffel kleine Nockerl abstechen oder mit nassen
Händen kleine Kügelchen formen. Diese in der kochenden Fleischbrühe
einlegen und langsam zugedeckt 10 Min ziehen lassen. Zum Servieren
viel Schnittlauch darüber streuen.
Hinweis: Als alternative zur Margarine lässt sich natürlich
auch Butter verwenden. Aus eigener Erfahrung wird der
Buttergeschmack in der Suppe aber sehr intensiv und ist nicht mein
Geschmack.
Serviettenknödel
(in der Frischhaltefolie)
Rezept für 4-5 Personen

250 g wirklich trockene Weck (4-6 Weck je nach Größe)
250g Milch (wird nicht aufgekocht!)
3 Eier (groß)
1 Zwiebel
Schnittlauch oder Petersilie (keine Lauchzwiebeln)
Salz, Pfeffer, Muskat
Die trockenen Weck kleinschneiden und in eine Schüssel geben.
Zwiebel sehr klein schneiden und in Margarine oder Butter glasig
anbraten (nicht braun werden lassen)
Milch, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat mit dem Stabmixer gut
verquirlen (etwas Luft unterheben)
Die Mich-Eier-Masse über die kleingeschnittenen Weck gießen.
Kleingeschnittenen Kräuter (Schnittlauch oder Petersilie) dazugeben
und alles mit der Hand vermengen.
20 Minuten stehen lassen.
Großer Topf mit Wasser aufsetzten. Wasser soll sieden, also leicht
köcheln. Kann im Prinzip auch kochen, das die Wurst ja nicht
auseinanderfallen kann…. Je wärmer das Wasser je kürzer die Garzeit.
Jetzt die Teigmasse als Wurst (eher dünnere als zu dicke Wurst)
formen und in eine Klarsichtfolie einrollen und mit Alufolie
umwickeln. Das Ganze in das köchelnde Wasser legen und mind. 30
Minuten
(wirklich 30 Min.) ziehen lassen. Danach heraus holen, entpacken und
noch kurz ruhen lassen.

Kartoffelklöße
(klassisch)

Rezept für 4-5 Personen
Ca. 1 kg Kartoffeln (egal ob festkochend oder mehlig oder auch
Kartoffeln vom Vortag oder Kartoffelreste). 1 kg ergibt ca. 12
Klöße.
3 Eigelb (wichtig: kein Eiweiß)
50g Kartoffelmehl
50g zerlassenen Butter
Salz und Muskatnuss
Eventuell in Fett angeröstete Krächerle
Die Kartoffeln mit Schale kochen. Danach etwas abkühlen lassen,
schälen und durch eine Kartoffel- oder Spätzle-Presse drücken.
Die zerlassene Butter dazugeben und etwas unterrühren.
Die 3 Eigelb dazugeben, mit Salz und Muskatnuss würzen.
Alles gut vermengen und mit angefeuchteten Händen eine Kugel formen.
Wer mag, kann noch ein angeröstetes Brötchenstück (Krächerle) in den
Klos eindrücken.
Die Klöße in sehr heißes, aber nicht mehr siedendes (sprudelndes)
Wasser geben.
Wenn die Klöße oben schwimmen, sind diese in der Regel auch
durchgekocht.
Kichererbsen
Eintopf (Quelle: Claudia)

für 3-4 Personen (im Schnellkochtopf machen, Dauer 15-20 Minuten)
Meine Mengen dafür waren:
1-2 Knoblauchzehen gehackt
frischer Ingwer in Stifte (damit man diese wiederfindet)
2 Zwiebeln gehackt
Die 3 Zutaten werden leicht angebraten, dann kommt hinzu:
2 Süßkartoffeln (würfeln) oder Kartoffeln
5 Karotten (würfeln)
2 -3 Dosen Kichererbsen
3 Dosen gehackte Tomaten (gewürzt)
Gemüsebrühe (ca. 300 ml)
Als Gewürze:
Salz & Pfeffer, viel Paprika, Chili (je nachdem wie scharf es
gewünscht ist)
Kreuzkümmel (vorsichtig dosieren, ist sehr intensiv)
Kurkuma gemahlen, Koriander gemahlen
Prise Zucker, Prise Zimt
Optional:
Hähnchenbrust in Streifen schneiden, mit Curry, Paprika, Pfeffer und
Salz würzen und in einem separaten Topf kräftig anbraten. In den
fertigen Eintopf dazu geben.
Auf dem Teller dann noch dazu ganz viel frische Petersilie und einen
Löffel Schmand/oder Creme-fraiche oder Frischkäse… und Brot
Gebackener
Spaghetti-Kürbis

Beschreibung siehe "Rezept drucken"
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